患者様の栄養管理

① ミールラウンド

P10301032016年4月よりNST活動を開始しております。
毎日、食事の時間に病棟へお伺いして患者様からのご意見を食事作りに反映しております。(変更可能な要望は即時対応)医師の指示量内であれば嗜好優先の食事内容も提供しております。
また、食事開始後は病室へお伺いし提供食の内容をご説明させていただいております。
栄養科にはNST専門療法士が在籍しております。

② 病棟カンファレンス参加

P1030104毎日、各病棟で12:30~開催されているカンファレンスに参加しております。
医師・看護師・病棟専属クラークと多職種が一同に介しコンサルテーションを行っております。
管理栄養士も参加にあたり、患者様の栄養情報を事前にしっかりリサーチします。
喫食状況よりTEEの算出は勿論・輸液・検査データ・服薬状況・看護記録を把握して参加致します。
患者様の栄養状態の改善や低栄養患者様への早期介入が大きな目的です。

③ 栄養補助食材の案内

食事が進まない、栄養状態がなかなか改善してこないなどの患者様むけ栄養食材を多種ラインナップしております。また、病棟カンファレンスの中で医師と協議し疾病別の製品等の取入れを行っております。
各病棟に項目毎に(エネルギーをUP/蛋白質強化/亜鉛などの微量栄養素含有等々用途毎)食品一覧表を作成し病棟に設置しており、看護師やSTなども利用しやすい環境作りをしております。

栄養科_3_患者の栄養管理_03
栄養補助食品リスト PDFファイルはこちら

④術後食の案内

当院は消化管の手術件数が多く、胃術後・腸術後などの患者様が多数入院されておりGFO療法も積極的にとりいれて免疫機能の低下防止にも力を入れております。

 

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ガーデニア

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