栄養科

栄養科スタッフ構成

管理栄養士5名(うち2名ガーデニア担当)
(取得資格)
NST専門療法士(2名)
 栄養経営士(2名)、健康運動指導士、THP/産業栄養指導者、ヘルスケアトレーナー(1名)

給食業務は委託業者(日清医療食品・株)が担当(栄養士4名、調理師6名、調理補助員12名)で運営しております。

栄養科の業務について

入院・外来栄養指導

入院・外来の患者様を対象に、医師の指示のもと、個別に栄養指導を行っています。指導内容は、糖尿病、腎臓病、心臓病、脂質異常症、肥満、消化器術後、低栄養、摂食嚥下障害などさまざまです。

栄養サポートチーム(NST)

多職種連携のもと、栄養状態にリスクのある入院患者様を対象に、病棟担当の管理栄養士が栄養管理を行い、栄養状態の改善に努めています。

InBody測定

InBodyとは高性能な体成分分析装置で、身体の水分量・浮腫率・肥満度・姿勢バランス・部位毎の筋肉量・必要エネルギ-量等を測定できる機器です。当院では、2020年2月より導入を開始しました。

サービス担当者会議

介護医療院、ガーデニアでは多職種連携のもと、定期的にサービス担当者会議を行い、栄養ケアマネジメントを実施し、利用者様の栄養管理を行っています。

食事提供

個別対応を行い、より患者様・利用者様に合わせた食事の提供に努めています。
委託業者を中心に、楽しみある食事の提供が行えるよう、行事食やイベント食の提供を定期的に実施しています。

こどもの日メニュー(押し寿司)

こどもの日メニュー(押し寿司)

和菓子バイキング(ガーデニア)

和菓子バイキング(ガーデニア)

握り寿司イベント(ガーデニア)

握り寿司イベント(ガーデニア)

お問い合せ(代表) TEL 0246-63-2181

お問い合せ

TEL: 0246-63-2181
FAX : 0246-63-0552

所在地

〒974-8232
福島県いわき市錦町落合1番地1

 

外来休診日

土曜、日曜、祝日、8/14~8/16、10/1、12/30~1/3

診療予約

TEL: 0246-88-6111
(受付:平日14:00~16:00)

地域連携支援室

TEL : 0246-62-3178
FAX : 0246-62-2035

健康管理センター

TEL : 0246-62-3075
FAX : 0246-62-3021

ガーデニア

TEL : 0246-77-2201
FAX : 0246-62-3071

介護医療院

TEL:0246-62-8505
FAX:0246-62-7052

注意喚起

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