栄養科では、管理栄養士課程の臨地実習を受け入れています。今年度の第1班の実習生の活動内容をご紹介します。

 ・献立作成・・・自分たちで作成した献立を提供しました。

 朝食           昼食          夕食

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・調理実習・・・自分たちで立てた献立を調理しています。

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・嗜好調査・・・病棟へ行き、患者様のご意見を伺いました。

 

%e7%94%bb%e5%83%8f7 ご協力いただきありがとうございました。

 

・栄養指導資料作成・・・腎臓病食を食べている患者様を対象にした資料を作成しました。

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詳しく見てみたい方は、栄養科までお声かけください。

 

・病棟カンファレンス参加・・・カンファレンスを見学しているところです。

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・各部署見学・・・放射線科でMRIやCTの説明を受けました。

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・ガーデニア 甘味処・・・利用者様とパフェ作りをしました。

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栄養指導や嗜好調査、ミールラウンドなどを通して実際に患者様や利用者様と接したり、自分たちで作成した献立を提供したり、各部署への見学を行うなど、病院、施設全体の業務についての理解を深めていただけるよう、実習生の意見も取り入れながら、栄養科スタッフで内容を考えています。栄養士の業務について学び、学校では体験できないことをたくさん学習できるよう、サポートを行っています。