メディカルサロンすまいるにおいて、「食欲がないときの簡単調理~クルリ&クルミライブキッチン~」というテーマで、ミニ学習会を開催しました。実際に調理をしながら、簡単に作ることができて栄養価の高いスムージーやどら焼きをご紹介しました。

ポタージュ風グリーンスムージー(材料:茹でた小松菜・じゃがいも、牛乳、コンソメ、塩、こしょう)、たっぷりフルーツスムージー(材料:ベリーミックス、ヨーグルト、はちみつ、水または氷)を作っています。材料をミキサーにかけるだけで簡単に作ることができます。

ホットケーキの生地に、あんこやホイップクリーム、チョコレートといちごやバナナなどの果物をはさんだミニどらやきを作っています。中身はお好みの物を選んでいただきました。

 試食をしてみて、スムージーはお腹がいっぱいになるとのご意見や、食欲がないときはおかゆなど決まったものしか作らないので、参考にして今度作ってみますとの嬉しいお言葉も頂きました。

レシピや食材の効能について記載した配布資料です。詳細をご覧になりたい方は栄養科へお声かけください。