ジメジメ・・・ムシムシ・・・の季節は・・・

食中毒にご注意を!!

気温と温度が高くなってくるこの時期、食中毒の主な鯨飲である細菌の増殖が活発になります。

梅雨から夏にかてけ、食中毒の発生率も増えるので、食品の取り扱いには十分注意しましょう。

 

食中毒を防ぐには

①料理や食事の前はこまめに手洗い

②調理器具にはきちんと洗浄 使用した後も熱湯や台所殺虫剤で殺菌

③買い物からかえったら食材は冷蔵庫へ(詰め過ぎ注意!!)

④加熱で殺菌!!肉や魚は中までしっかり加熱!!

手洗い

洗剤包丁

 

 

 

 

お弁当の食中毒対策もお忘れなく・・・

POINT 香味野菜や酢・梅干しの殺菌効果を上手に活用しましょう!

おにぎり