お彼岸などに食べるぼた餅(おはぎ)には小豆はかかせない食材です。

小豆にはビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維が豊富です。

ビタミンB1はでんぷんの消化分解を助けエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。

おはぎは小豆と餅米の組合わせなのでベストマッチです。

今回は小豆の効果をUPする食べ合わせをご紹介いたします。

小豆 + かぼちゃ = むくみ解消(利尿効果)

小豆 + ごま   = 血行促進効果(冷え予防))

小豆 + にんにくなどの香味野菜 = 血液サラサラ(動脈硬化予防)

是非お試あれ!!

 

ところで、[ぼたもち」と「おはぎ」の違いってご存知ですか?

同じものなのですが、ぼたは牡丹の花に譬えて、はぎは萩の花に譬えているのです。

牡丹の花は大きいのでぼた餅は大きくて、萩の花は小さいのでおはぎは小ぶりなのだそうです。

おはぎぼたもち